/

Бхагаван и его сон

…И тогда я попросил Бхагавана вытянуться на кровати, а не полулежать, как обычно, откинувшись на подушки. Я сказал ему, что он больше отдохнёт, если ляжет ровно. Он улыбнулся мне и сказал в своей обычной манере, что он не спал, вытянувшись, с тех пор как прибыл в Тируваннамалай. Он также сказал, что может за несколько минут отдохнуть так же или даже больше, чем мы, когда спим часами на отличной кровати.
(Доктор Анант Нараянан Рао)

Один служитель Бхагавана вечером читал ему вслух. Вдруг он услышал храп и остановился, думая, что Бхагаван заснул. Бхагаван тут же спросил его, почему тот остановился. Служитель продолжил чтение, пока новый храп не вынудил его снова прекратить. Однако Бхагаван был настороже и попросил его продолжать. Разве это не работа — выяснять, внимателен ли Бхагаван?
(К.Р.К. Мурти)

Когда кто-то спросил «Сколько сна нужно джняни?», Шри Бхагаван ответил: «Сон нужен тому, кто думает: «Я проснулся ото сна». Но для того, кто навсегда в неизменном состоянии, какая нужда во сне? Когда веки чувствуют напряжение, достаточно закрыть глаза на некоторое время. Три состояния – бодрствования, дрёмы и глубокого сна – они только для ума, а не для тела.»
(Г.В. Суббарамайя)


журнал «Горный Путь», 1982, №2, стр. 84
http://www.sriramana.org/ramanafiles/mountainpath/1982%20II%20April.pdf

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.